alice.flice
warning!
Ник Хорнби
"Долгое падение" 2005

Всегда хотела поймать тот момент, когда принимаешь решение какую книгу читать. Только почему-то воспоминания об этом стираются почти сразу. Но все же, почему я именно в этом году, в этом месяце и конкретно в этот день начинаю читать именно эту книгу. Иногда кто-то советует, иногда видишь хороший отзыв, а иногда просто обложка нравится. В этот раз я запомнила, когда и почему решила прочитать именно "Долгое падение".
Обстоятельства сложились таким образом и это книга навсегда будет для меня ассоциацией с одним из самых ужасных и страшных моментов в моей жизни. Именно после этого момента мне пришла мысль прочитать "Долгое падение". Завтра будет 2 недели с того дня, как я попала в аварию на машине. И все эти 2 недели перед глазами стоит картина того вечера и постоянно мучают мысли "а что, если...". А что если я была бы не пристегнута? А что если знак поставили на 10 метров подальше? А что если бы со мной кто-то был? А что если бы он был не пристегнут? И так далее. Спустя пару дней я более-менее пришла в себя и решила отвлечь себя чтением. В тот период я читала "Идиот", но поняла, что мне сейчас нужно не это и я ее отложила. Потом хотела прочитать "Теряя веру" Уильяма Лобделла, не знаю, что меня натолкнуло читать про то, как журналист теряет веру в бога. И тут я вспомнила, что есть у меня книга под названием "Долгое падение", но про что она я не могла вспомнить. И почему я ее купила я тоже не могла вспомнить, а купила я ее аж 4 года назад. Затем я вспомнила, что книга связана с темой суицида и решила ее прочитать. Но меня не столько интересовала тема суицида, сколько тема жизни и смерти. Я начала читать ее 3 марта.
Я не ожидала, что эта книга окажется по большей части юмористической. Четверо абсолютно разных людей, разного возраста, социального положения, материального положения, с разными проблемами. Поначалу мне казалось, что у них действительно серьезный повод для самоубийства, по крайней мере у троих из них, за исключением Джесс. А вот в конце, уже и им самим кажется, что все их проблемы - и не проблемы вовсе.
Эта книга не могла не натолкнуть меня на мысль: а смогла бы я? Что должно произойти, что бы я решилась так поступить. Я не знаю, ведь даже когда я стою у края платформы я боюсь, что найдется псих, который может толкнуть меня прямо под поезд. Странно, но я все равно стою у края платформы, чтобы зайти в вагон одной из первых. Иногда мне действительно хочется это сделать, но все дело в том, что я ленивая. Я хочу все и сразу, без всяких усилий. Редко хочу что-нибудь решать, поэтому иногда думаю, что лучше сдохнуть или уехать куда подальше, где никто меня не знает. А все потому что я стесняюсь попросить помощи с ремонтом моей машины. Не так легко объяснить, но все дело в том, что я часто хочу ото всех спрятаться и не принимать никаких решений, чтобы никакой этой аварии не было, чтобы не переживать больше никогда такие чувства. Всех и каждого, рано или поздно посещали мысли о суициде. Многие задумывались "а смог(ла) бы я?" или "а как бы я это сделал(ла)?". После аварии, я поняла кто мне друзья, а кто нет. Их я уже с радостью выбросила из своей жизни и надеюсь, что жизнь не сведет нас снова. А если все-таки сведет, в этом есть свои плюсы - я скажу все, что о них думаю. Еще я поняла, что пора заканчивать этот абсурд, который длится уже больше 3 лет, я поняла, что мне это не нужно благодаря этой книге. Я имею ввиду свои отношения или что там от них осталось. Когда принимаешь решение о чем-либо, следующий вопрос это "как это сделать?". Как о самоубийстве, как и о расставании, как и обо всем другом. У каждого из нас есть свой собственный Топперс-хаус, ведь так?
Переходы между событиями в книге несколько резковаты. Но, так кажется только поначалу, потом понимаешь, что в этом и есть фишка. Она читается легко, в каждом ПОВе свой стиль мышления, как будто писали действительно они Мартин, Джесс, Джей-Джей и Морин, а не один человек. Я плохо разбираюсь в современной литературе, скорее вообще не разбираюсь, потому что не люблю ее читать. Конечно, для меня останется загадкой почему я купила эту книгу, откуда я про нее узнала. Ведь я даже про этого автора ничего не слышала раньше. Но какая нахрен разница? Книга-то классная. Она заставляет задуматься какие люди на самом деле рядом с тобой, выносить уроки из прошлого и о том, все ли на самом деле так плохо, чтобы лезть на крышу Топперс-хаус?
Я уже говорила выше, что купила эту книгу аж 4 года назад. Они небольшая, 319 страниц. Повествование ведется от лица четырех главных героев: Мартина, Морин, Джесс и Джей-Джея. Каждая глава – ПОВ одного из четверых. Главы разного размера, но в основном небольшие, некоторые всего 2-3 страницы. Немного жаль, что я связала эту книгу с таким ужасным моментом своей жизни. Прочитала я ее в целом за 5 дней, с 3 по 8 марта 2017.
Иногда меня расстраивает тот факт, что я покупаю какую-нибудь книгу, а потом у меня пропадает желание ее читать и я забываю про нее. Как например с этой книгой. Может быть, каждой книге предназначено свое время для прочтения. И в тот или иной момент интуиция подсказывает тебе протянуть руку на полку и взять именно ту книгу, которая сейчас нужна.
Если бы Мартин, Джей-Джей, Морин и Джесс это прочитали, они сказали бы "что это за херня?". И даже Морин.

@темы: 2017, весная 2017, долгое падение, литературный дневник, март, ник хорнби