alice.flice
warning!
Оскар Уальд
«Портрет Дориана Грея» 1890


С небольшим перерывом я вновь отправилась в Лондон XIX века. К сожалению, много у меня написать не получится об этой книге. Потому что она не вызвала у меня ровным счетом никаких эмоций, ни во время прочтения ни после. Все, чего я хотела - поскорее дочитать ее. Я не поняла этой всеобщей любви к этому произведению, не поняла. Начало было интересным, в середине книги была пара откровенно скучных глав, вроде 12 главы - которая вообще ни о чем не повествует, кроме длинного и муторного описания увлечений Дориана.
Не знаю, что все увидели в этой книге особенного. Книга наталкивает на размышления, поднимает многие философские вопросы. И единственным персонажем книги, который мне понравился - это лорд Генри. Его теории весьма интригующие и незаурядные, хотя людей заурядных в книге он явно раздражал.
Эта книга у меня не пошла, наверное, из-за завышенных ожиданий. Ведь очень немногие люди ни разу не слышали историю Дориана Грея. И я ждала возможно нечто невероятное, взрывающее мозг - но оказалось все не так, как я себе представляла. Это полностью моя вина, и я не смею говорить, что книга плохая. Так же, я в принципе не слишком люблю подобный жанр в литературе. Да уж, жаль, что так вышло.

«<...> Дориан обладал удивительной способностью уходить целиком в то, чем занимался, - он чуть ли не с горечью замечал, как разрушает время все прекрасное и неповторимое.Сам-то он, во всяком случае избежал этой участи»


Я и сама не поняла, как так получилось, что за 2 дня подряд я закончила читать 2 книги? Давненько такого не было. Сама книга очень маленькая, примерно 250 страниц. Первые главы я прочитала 15.01, затем отложила, чтобы продолжить читать Шерлока, и вчера решила дочитать. Начало было интересным и интригующим, но чем ближе к концу, тем быстрее я разочаровывалась. Я не знаю, чего я ждала от этой книги, но очень многого. Книга безумно популярна до сих пор, а также это один большой сборник цитат. Наверное, поэтому я и ждала от книги многого. Концовка мне понравилась, то что надо.

«-Кто к жизни подходит как художник, тому мозг заменяет душу»


Что же все-таки было природой этого портрета? Проделки дьявола или что-нибудь более оригинальное? Я думаю, это вопрос философский и у каждого будет свое мнение на этот счет.
Так же, мне неясен момент, почему никто не заинтересовался и не начал расследовать в чем, собственно, дело-то? Почему он молодым оставался? В чем дело? Нет, все только сплетничали! Никого реально не волновало в чем дело, тут же явно что-то не чисто. Неужели никого не заинтересовало?
Откуда у меня книга - я не помню. На выцветшем ценнике проглядывается год "2012", видимо я ее купила еще во время учебы в школе. Но хоть убей не помню, кто мне посоветовал и почему я ее не прочитала сразу же. Стоила она 203 рубля. Издание - кинообложка с Беном Барнсом из фильма 2010 года.
01.02.17

@темы: февраль, литературный дневник, Портрет Дориана Грея, Оскар Уальд, 2017