alice.flice
warning!
А. Конан-Дойл
"Шерлок Холмс" 1887 - 1927


«С тяжелым сердцем приступаю я к последним строкам этих воспоминаний, повествующих о необыкновенных талантах моего друга Шерлока Холмса. В бессвязной и — я сам это чувствую — в совершенно неподходящей манере я пытался рассказать об удивительных приключениях, которые мне довелось пережить бок о бок с ним, начиная с того случая, который я в своих записках назвал «Этюд в багровых тонах», и вплоть до истории с «Морским договором», когда вмешательство моего друга, безусловно, предотвратило серьезные международные осложнения. Признаться, я хотел поставить здесь точку и умолчать о событии, оставившем такую пустоту в моей жизни, что даже двухлетний промежуток оказался бессильным ее заполнить. Однако недавно опубликованные письма полковника Джеймса Мориарти, в которых он защищает память своего покойного брата, вынуждают меня взяться за перо, и теперь я считаю своим долгом открыть людям глаза на то, что произошло. Ведь одному мне известна вся правда, и я рад, что настало время, когда уже нет причин ее скрывать.»
«Первые строки рассказа "Последнее дело Шерлока Холмса»


Впервые, я не знаю с чего начать. Рассказы о Шерлоке читали множество людей, и они сказали все, что только возможно про него сказать. И все же, свои впечатления мне необходимо записать. На данный момент (26.01.2017) я прочитала 2 повести и 3 сборника рассказов. Это: «Этюд в багровых тонах», «Знак четырех», сборники «Приключения Шерлока Холмса», «Записки о Шерлоке Холмсе», «Возвращение Шерлока Холмса». Почему это является классикой детективного жанра и всей литературы в целом разглагольствовать нет смысла и так понятно, что это одна из тех книг, которую должен прочитать каждый.

Признаюсь, некоторые дела Шерлока были не такие уж и сложные, по крайней мере в некоторых из рассказов я догадывалась кто преступник, но все же некоторые обстоятельства с помощью метода Холмса описать было мне не по силам. Несмотря на это, читаются рассказы о Шерлоке очень легко и интересно, даже если в начале я догадывалась. Больше всего из рассказов мне понравились «Пестрая лента», «Союз рыжих», «Человек с рассеченой губой», и полностью весь сборник «Записки о Шерлоке Холмсе». Я считаю, что это самый интересный сборник из всех. А также «Пляшущие человечки», «Одинокая велосипедистка», «Шесть Наполеонов», «Второе пятно». К моему огорчению, читается очень быстро, потому что безумно интересно. А огорчаюсь я, конечно потому, что не хочется расставаться с этими рассказами.

Почему Конан-Дойл не любил Шерлока? Он даже убивает его и заканчивает серию рассказов. И вот, под давлением сэр Артур начинает писать дальше. И что-то пошло не так, невооруженным взглядом видно, что в сборнике "Возвращение Шерлока Холмса" - Шерлок уже не тот. Несмотря на то, что расследования Шерлока все так же интересны, складывается впечатление, что Конан-Дойл начал забивать на Шерлока, в некоторых рассказах откровенно видна лень, где автор не расписывал диалоги, а просто писал фразы в один абзац монологом. До этого подобного не было, что конечно немного напрягало. Может мне показалось?

«Я же лентяй, каких свет не видел, то есть, конечно, когда на меня нападет лень, а вообще-то могу быть и проворным.»
«Этюд в багровых тонах»


Я люблю драматизировать и при прочтении мне не хватало драмы. Например, смерть Мэри о которой Ватсон упоминает одной лишь фразой и больше не вспоминает о ней. Нет, я не говорю, что надо было расписывать на несколько глав страдания Ватсона по поводу смерти жены, нет. Но вот даже встреча Шерлока и Ватсона после трех лет мнимой смерти первого, была ужасно сухая и черствая. Тогда как несколько позже Шерлок может проявить непривычные для него чувства и эмоции к малознакомому клиенту, рисковать жизнью и репутацией ради раскрытия дела клиента. Однако, это уже отдельная тема для дискуссий. Так же хочу подчеркнуть автобиографичный образ доктора Ватсона и особенность языка. Я не знакома с другими произведениями сэра Артура, но повторюсь, что читается очень легко и приятно, а также интересно и поучительно. Можно взять на вооружения методы Холмса в повседневность, я буду тренировать память и обращать внимания на мелочи. Ведь в мелочах, чаще всего и кроется ответ на вопрос.

К сожалению, мне не удалось собрать все сборники в одном издании. Я действительно очень замороченная насчет книг, и чтобы в них был порядок. Книжный шкаф - одна из немногих вещей в которой я сохраняю порядок. Но мне не хотелось долго ждать книги одного издания, и я решила купить те, которые были в наличии в магазине.

Согласно моим записям, я прочитала «Этюд в багровых тонах», «Знак четырех» и некоторые из рассказов сборника «Приключения Шерлока Холмса» еще в 2014 году. Но этот сборник я приписываю все же к 2017. Иными словами, «Приключения Шерлока Холмса» я перечитала и дочитала только сейчас.

9 января 2017 я приступила к сборнику «Приключения Шерлока Холмса» и на следующий день уже прочитала. В целом, три сборника я прочитала в период с 9.02 - 25.01.2017. Конечно, впереди у меня еще 2 повести и 2 сборника, но написать в лит.дневник я решила несколько раньше. Потому что меня начали посещать мысли немного прерваться и не торопиться с прочтением.

«Человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой чердак. Он возьмет лишь то, что ему понадобиться для работы и все разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены...» «Этюд в багровых тонах».



@темы: январь, литературный дневник, Шерлок Холмс, Конан-Дойл, Доктор Ватсон, 2017