alice.flice
warning!
И. А. Гончаров
"Обломов" 1859

«Так, когда же жить?»

Я немного затянула с записью своих впечатлений об этой книге. Книга у меня то вызывала восторг, то вгоняла в жуткую скуку.
Когда я добралась до главы, где Ольга и Илья расстаются, а затем увидела что в книге еще более 150 страниц - я расстроилась. Книгу хотелось дочитать поскорее, потому что после расставания Ольги и Ильи я не могла представить, про что еще можно рассказать более чем на 150 страницах.

Конечно, концовка мне не понравилась, черт с тем, что Ольга и Илья не вместе - слава богу, я очень рада, что они расстались. Ольга Илье была не пара, а временами я считала, что ей нужен богатенький муженек, который возьмет ее без приданого. Хотя так и есть, иначе, зачем она вышла замуж за Штольца?

Конечно, я считаю, что Ольга испортила Илье жизнь. Не будь ее, он бы разобрался со всеми проблемами (не без Штольца, но все же) и жизнь его была бы куда интереснее. Возможно, он и умер бы одиноким, но зато где-нибудь во Франции, после интереснейших приключений, а не в доме Пшеницыной. Ради Ольги хочет поскорее разобраться с делами в деревне, но уехать туда не может из-за нее! Не будь ее он бы уехал в Обломовку и хоть как-то сообразил бы что делать, но нет. Он сидел в Петербурге и без конца ездил к Ильинским и с ума сходил от того, что про них шепчутся. В общем, не понятно мне это.

О Пшеницыной. Почему-то хочется выделить этого персонажа. Персонаж она приятный, не отталкивающий и не утяжеляющий сюжет. Хозяйка да, она хорошая, и для мужика простого хорошая жена. Но не для Обломова! Меня очень шокировало, что он на ней женился. Собственно, а в чем смысл их женитьбы? Для того чтоб Илья не умер без наследника? Даже в конце, она отдает их с Ильей ребенка Андрею с Ольгой, потому что понимает, где и как должен жить ребенок барина, и какая жизнь ему уготована социальным статусом. За это я прониклась к ней глубоким уважением, она действительно поступила правильно, хоть ей и было нелегко так поступить. Все это хорошо, но зачем автор их с Ильей «поженил» не понимаю.

В целом, не могу сказать, какое впечатление на меня произвел этот роман: плохое или хорошее. Местами откровенно было скучно, а некоторые главы читались взахлеб. Для меня многое осталось под вопросом, хотела бы я побеседовать с Иваном Гончаровым и расспросить его.

Из всех персонажей больше всего понравились Штольц и Захар. Захар зацепил меня тем, что он разбавлял повествование своими неуклюжими и смешными сценами. А Штольц, как он мне представляется - очень харизматичный. Выглядит успешным и умным на фоне Обломова. Я рада, что он (вроде как) счастлив с Ольгой. Но вот только Ольга с ним не счастлива. Единственный с кем она была бы счастлива – это с Ильей. К сожалению, не судьба.

" - Отчего вы не веселы? - спросила она.
- Не знаю, Ольга Сергеевна. Да отчего мне веселиться? И как?
- занимайтесь, будьте чаще в людьми.
- Заниматься? Заниматься можно когда есть цель. Какая у меня цель? Нет её.
- Цель - жить.
- Когда не знаешь для чего живешь, так живешь как-нибудь, день за днем; радуешься, что день прошел, что ночь пришла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том, зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра? "


Купила я книгу в Лабиринте 7 декабря 2016, начала читать 9 декабря, а закончила уже в новом году - 7 января 2017. То есть, почти ровно месяц.
Зная примерный сюжет, я не ожидала, что книга оказалась достаточно объемной - 640 с., в мягком переплете. В этом издании книга разделена на 4, примерно равные, части. Каждая часть разделена на главы, разного объема.

Обломов у нас имя нарицательное уже давно, обозначающего ленивого, ничего не делающего человека. Я считаю, что сам Илья Ильич не такой уж ленивый, он, скорее слабый человек. Чуть что - у него опускаются руки, потому что он вырос избалованным, и его родители не научили его жить. Не научили своего наследника управлять имением, не объяснили даже элементарных для барина XIX века вещей, вроде, что такое оброк, как и когда его собирать. И не научили, что верить на слово подозрительным людям вроде братца Пшеницыной - нельзя. Илье повезло, что имеет такого друга как Штольц. Если бы Штольц был чаще рядом с Обломовым, то у Обломова в жизни все сложилось бы хорошо. Он бы не подписал разоряющий контракт на квартиру, затем не подписал бы доверенность на левого человека, который собрал оброк и отдал его братцу Пшеницыной и Тараньтеву, а затем еще и не подписал бы бумагу, согласно которой должен Пшеницыной кучу денег. Был бы Штольц рядом, всего бы этого не было.

Одним словом - обломовщина.


@темы: январь, литературный дневник, Обломов, Гончаров, 2017