alice.flice
warning!
М.Ю. Лермонтов
"Герой нашего времени" 1840

Главные герои: Григорий Печорин, Вера, Бэла, Княжна Мэри, Грушницкий, Максим Максимыч.
Первой мыслью после прочтения книги было "я тоже лишний человек, как и они?". Эта мысль накрыла меня с головой, да так, что на следующий день рано утром в метро я чуть не расплакалась. Мысли бесконечным потоком лезли мне в голову. Лишний человек. Печорин, Онегин, Чацкий. Я? Конечно, я не могу ставить себя рядом с ними, но я их понимаю. Не можешь найти себе места в этом городе, в этой стране, в этом мире. Много непонятного оставила мне эта книга. Я помню ее со школы. Вроде 8 класс? Или 9? Я помню эти высокие рассуждения моего учителя литературы Марии Ивановны. Как она пыталась что-то нам объяснить про Бэлу, про Веру, Про княжну Мэри. Прочитала полностью я только сейчас. Все что я помнила со школы это имена героев, названия глав, и рассуждения моего учителя насчет Печорина.

Самым большим разочарованием для меня стала Вера. Честно, я вообще не поняла, что в итоге произошло. Ее муж узнал про нее и Печорина, увез ее, а перед этим она быстренько, на коленке, написала письмо Григорию. А он прочитал, побежал за ней, даже загнал свою лошадь, но не догнал. Самое большое впечатление на меня произвел момент, когда Печорин погнался за Верой. Как мне кажется, что побежал он за ней только ради того, чтобы понять, способен ли он еще что-то чувствовать.

"Когда ночная роса и горный ветер освежили мою горящую голову и мысли пришли в обычным порядок, то я понял, что гнаться за погибшим счастием бесполезно и безрассудно. Чего мне еще надобно? - ее видеть? - зачем? не все ли кончено между нами? один горький прощальный поцелуй не обогатит моих воспоминаний, а после него нам только труднее будет расставаться. Мне, однако, приятно, что я могу плакать! ..."

Да, она его любила и все ради него готова была сделать. Но тут же невооруженным взглядом видно, что и он ее тоже любил больше всех. Только ее одну. Но тут пророчество, тут муж Веры, и еще куча всяких обстоятельств. Когда она уехала и после того как он ее не догнал, я думаю он в глубине души решил пожить еще немного, пострадать и умереть. А еще перед этим можно жизнь испоганить другим людям, чтобы скучно не было.

Далее, Грушницкий. Может быть, он слишком далеко зашел со своими "шуточками" и поставными дуэлями, но нет. Он имел несчастье выбрать объектом своих шуток Печорина, чем собственно задел его самолюбие, за которое даже поплатился жизнью. По моему мнению, Печорин слишком погорячился. Зачем надо было его убивать? Неужели из-за собственного подорванного самолюбия? Я не могу пока что ответить на этот вопрос. Возможно, он хотел, чтобы кто-нибудь рассказал, что это сделал он, и его сослали бы куда-нибудь подальше, чтобы не ехать самому?

Больше всего, мне было жалко Максима Максимыча. Особенно сцена их последней встречи. Представив себя на месте Максима Максимыча, мне стало не по себе. Хотя это даже мягко сказано. Хотелось подойти и врезать Печорину промеж глаз. Он считал Печорина своим другом, и Печорин мог бы уделить хоть несколько минут простодушному человеку максиму Максимычу, с которым провел некоторое количество времени. Но, судя по всему, Печорину тогда уже было глубоко наплевать на всё и вся. И это очень печально для меня.
Мне немного неясно наличие таких глав как "Тамань" и "Фаталист". Хотелось бы, чтобы была глава, повествующая про прошлые отношения Веры и Печорина, их знакомство, отношения и как он ее в первый раз бросил.

Я очень рада, что прочитала эту книгу полностью впервые лишь сейчас. В школьные годы действительно ничего не понятно.

О книге: Я нашла информацию, что заказывала я эту книгу в интернет-магазине Лабиринт 17 января 2013, да-да, а прочитала я ее лишь сейчас. Прочитала я ее быстро, ибо она очень маленькая. 14.10.2016 я прочитала главу "Бэла", а на следующий день я прочитала до конца. В книге страниц около 200, но само произведение занимает 150 страниц (с 29 по 179 стр.) Есть иллюстрации, так как книга из серии "школьная библиотека".
Я давно хотела ее прочитать, но кажется, мне надо было для нее повзрослеть. Читать такое в 15 лет - полнейший бред. Я конечно рада, если кто-то читает в 15 лет и все понимает, то я точно не из таких людей. Какая разница, когда читать? Главное прочитать, и вынести что-то для себя.

can't find my way home, but it's through you and I know what i'll do just to get back in her arms

@темы: октябрь, литературный дневник, лермонтов, герой нашего времени